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タイ料理を屋台で食べてみたいけど、 料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・ こんな歯がゆい思いをしている人のための、 バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
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อาหารไทย

padkrapaumuu

ผัดกระเพราหมู

パッオムー (写真はカイダオ付き)
「パッカパオムー」と聞こえる

豚肉のそぼろ炒め
豚ミンチの炒め物
「ムー」は豚

このタイ料理は、「辛くなければ」が条件だけど、
日本人が好きなタイ料理ベスト3くらいに入ると思う。

”そぼろ(ミンチ肉)” が、何となく
ハンバーグを潰したような感じがする料理で、
俺は好きだ。
もちろん、コリコリとした硬めの店もある。


尚、このタイ料理は、料理名だけ言って注文すると、
日本人には辛くて食えない場合が多い。


俺は特に辛い料理がダメなので、

「マイサイプリック」 (トウガラシ入れない)
「マイペット」 (辛くない)

などと言って、辛さ控えめにしてもらう。

ただし、「辛くない」だと、
「タイ人にとって辛くない」だから、
例えばソムタムだとトウガラシを3個くらい入れられてしまう。

3個でも俺は辛くて食っているうちに冷や汗が出て来る。
だから、「マイサイ」の方が無難だ。

 

ちなみに、昔聞いた話で
『マイサイプリック』じゃなくて、
『ヤーサイプリック』が正しいタイ語だ
って言う人が居たけど、どっちでもいい事だ。

「マイサイプリック」で十分に通じるからね。

「ヤーサイプリック」だと、
発音と声調の両方が正しくないと通じない。
ヤー~するな

経験的に、だけど、
「マイサイ」だと発音は簡単だし、
声調が間違っていても早口なら通じる。


ぜひ一度、「パッカパオムー」を食べてみてね!

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อาหารไทย

padkinghedhuhnukaidaw

ผัดขิงเห็ดหูหนู

パッド・キング・ヘッフーヌー

木耳のショウガ炒め

*英語では↓のように表記するらしい・・・
「STIR-FRIED MEAT WITH GINGER & MUSHROOM」


この写真は豚肉入りで、目玉焼き付きなので
「パッキンヘッフーヌー」の後に

หมู ไข่ดาว ด้วย ムー カイダオ・ドゥワイ

と付けるが・・・長すぎだね~・・・

ま、タイ料理っていうのは
肉の種類を選べたり(他には鶏など)、
目玉焼きのオプションがある便利さと引き換えに、
細かい注文をするため長くなるって事だね。

ขิง キン 生姜(しょうが)
เห็ดหูหนู ヘッフーヌー 木耳(きくらげ)

”ヘッドフーヌー”をバラバラに分解すると実は
เห็ด ヘッド きのこ
หู フー 耳
หนู ヌー ねずみ(or 僕・私)

即ち、タイ語では”木耳”の事を
「ネズミの耳」に例えていたようだ。
(或いは、”子供の耳”←コレは違うだろうね)

屋台のタイ料理の「ショウガ焼き」は、
日本の「ショーガ焼き」と違い、
けっこう大きめにザックリとショウガを切るため、
食べ応えがあるショーガの大きさである。

また、キクラゲも、
日本のような薄くて柔らかいものではなく、
タイの屋台では分厚くてコリコリした食感だ。

日本の「ショウガ焼き」を想像すると、
違う食べ物のような味がするが、
それなりになかなか美味しい料理だよ!


尚、もっと短い料理名の「ショウガ焼き」では

ไก่ผัดขิง ガイ・パッ・キン

「鶏肉のショウガ炒め」 がポピュラーだね!

อาหารไทย

 ooswan

オースワン
ออส่วน

牡蠣と卵とモヤシ炒め

スペルはこれでたぶん・・・合っていると思う。
これもソンブーンの物(Sサイズ)。

ヤワラートの安物の店と値段は変わらない。
味もあまり変わらないけどね。

以前、”牡蠣(カキ)料理”の記事内で
紹介した”ホーイナングロム・クラタッ”は
「牡蠣の鉄板焼き」という説明的表現。
*「材料×料理法」の語順なので。

このオースワンはこのタイ料理名だと思う。

*厳密には知りませんヽ(゜∀゜)ノ ワーイ
 

タイのオースワンは、
昔は”超おいしい”と思ったけど、
最近はどの店のも味が落ちたように思う。

バックパッカー&沈没組の頃は、
ロクな物を食ってなかったために
おいしいと錯覚していただけかもしれないけどね。

日本風の何か・・・例えば、
醤油か、ギョーザのタレみたいなものを加えれば
もっとおいしくなるはずだと思う。

อาหารไทย

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