タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
パッドグラプラオムー (写真はカイダオ付き)
*「パッカパオムー」と聞こえる
豚肉のそぼろ炒め
豚ミンチの炒め物
*「ムー」は豚
このタイ料理は、「辛くなければ」が条件だけど、
日本人が好きなタイ料理ベスト3くらいに入ると思う。
”そぼろ(ミンチ肉)” が、何となく
ハンバーグを潰したような感じがする料理で、
俺は好きだ。
*もちろん、コリコリとした硬めの店もある。
尚、このタイ料理は、料理名だけ言って注文すると、
日本人には辛くて食えない場合が多い。
俺は特に辛い料理がダメなので、
「マイサイプリック」 (トウガラシ入れない)
「マイペット」 (辛くない)
などと言って、辛さ控えめにしてもらう。
ただし、「辛くない」だと、
「タイ人にとって辛くない」だから、
例えばソムタムだとトウガラシを3個くらい入れられてしまう。
3個でも俺は辛くて食っているうちに冷や汗が出て来る。
だから、「マイサイ」の方が無難だ。
ちなみに、昔聞いた話で
『マイサイプリック』じゃなくて、
『ヤーサイプリック』が正しいタイ語だ
って言う人が居たけど、どっちでもいい事だ。
「マイサイプリック」で十分に通じるからね。
「ヤーサイプリック」だと、
発音と声調の両方が正しくないと通じない。
*ヤー~するな
経験的に、だけど、
「マイサイ」だと発音は簡単だし、
声調が間違っていても早口なら通じる。
ぜひ一度、「パッカパオムー」を食べてみてね!
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