タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
สุกี้ แห้ง
スキー・へーング
スキ・乾いた⇒汁なしタイスキ
スキーナムの汁なし版、というべきか。
スキーは日本のスキヤキが源なのだろうか(?)
スキヘーングは、
ダシ(汁)がなくなった状態の日本のスキヤキに似ている。
写真では誰かのゲロみたいでマズそうだが、
実はこのスキーへーングは、けっこう美味かった。
タイ料理には、
店による”当たり外れ”の差が激しい料理があるが、
スキへーングやスキナムは差が大きい料理の部類だ。
おいしい店で食うと、毎日でも食えるほどおいしいし、
全く日本人の口に合わない味付けの店もある。
これは、アチコチで食べてみて、
おいしい店を見つけるしかないんだね~。
ちなみにバミー(ラーメン)でも、
スープ + ラーメン=バミー・ナム
スープ無しラーメン=バミー・へーング
だから、ナムとへーングを覚えておくといいよ!
*ナムともへーングとも言わなければ、普通はナムが出て来る。
PR
อาหารไทย
ads by google
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
ブログ内検索
アーカイブ
アクセス解析
タイ料理の本
ads by google