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タイ料理を屋台で食べてみたいけど、 料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・ こんな歯がゆい思いをしている人のための、 バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
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อาหารไทย

sukiheng

สุกี้ แห้ง

スキー・へーン
スキ・乾いた⇒汁なしタイスキ

スキーナムの汁なし版、というべきか。

スキーは日本のスキヤキが源なのだろうか(?)
スキヘーンは、
ダシ(汁)がなくなった状態の日本のスキヤキに似ている。 

写真では誰かのゲロみたいでマズそうだが、
実はこのスキーへーンは、けっこう美味かった。

タイ料理には、
店による”当たり外れ”の差が激しい料理があるが、
スキへーンやスキナムは差が大きい料理の部類だ。

おいしい店で食うと、毎日でも食えるほどおいしいし、
全く日本人の口に合わない味付けの店もある。

これは、アチコチで食べてみて、
おいしい店を見つけるしかないんだね~。


ちなみにバミー(ラーメン)でも、

スープ + ラーメン=バミー・ナム
スープ無しラーメン=バミー・へーン

だから、ナムとへーンを覚えておくといいよ!

ナムともへーングとも言わなければ、普通はナムが出て来る。
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อาหารไทย

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