タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
สุกี้ แห้ง
スキー・へーング
スキ・乾いた⇒汁なしタイスキ
スキーナムの汁なし版、というべきか。
スキーは日本のスキヤキが源なのだろうか(?)
スキヘーングは、
ダシ(汁)がなくなった状態の日本のスキヤキに似ている。
写真では誰かのゲロみたい
でマズそうだが、実はこのスキーへーングは、けっこう美味かった。
タイ料理には、
店による”当たり外れ”の差が激しい料理があるが、
スキへーングやスキナムは差が大きい料理の部類だ。
おいしい店で食うと、毎日でも食えるほどおいしいし、
全く日本人の口に合わない味付けの店もある。
これは、アチコチで食べてみて、
おいしい店を見つけるしかないんだね~。
ちなみにバミー(ラーメン)でも、
スープ + ラーメン=バミー・ナム
スープ無しラーメン=バミー・へーング
だから、ナムとへーングを覚えておくといいよ!
*ナムともへーングとも言わなければ、普通はナムが出て来る。
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