タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
カオマンガイはタイフリーク好みの一品だ。
上の写真は有名なプラトゥナムの店の。
インフレのせいか、鶏肉が小さくなった。
海南鶏飯とか、海南雉飯(←ちょっと字が違うんだけど)
という看板を出している店も多い。
実は俺は当初、気持ち悪くて食う気がしなかった。
子供の頃から、鶏の皮が見るからにキモいと思っていた。
特に毛の穴(?)のブツブツを見ると痒くなるほど。
クーロン黒沢の本に紹介されている
作家のOさんに誘われて、
イヤイヤ食ったのが最初だった。
その後も、自分から食う気にはなれなかったが、
退職後に移ったコンドミニアム付近に日本料理屋がなく、
仕方なくタイ料理ばかり食い始めた頃から
おいしいカオマンガイ屋を見つけ、食えるようになった。
おいしい店では鶏肉がうまいだけでなく、
ご飯にダシ(?)がしみこんでいて、
鶏肉より米の方がおいしいくらいだ。
カオマンガイは店によって大きく差が出る料理だ。
皆さんもじっくり美味しい店を探してみよう!
↓は「カオマンガイ2in1」と言うメニュー。
>カオマンガイ・トン(普通のカオマンガイ)と、
カオマンガイ・トード(揚げた物。チキンカツだね)
の2種類を1つの皿に載せたもので、
カルフールなどのフードコート(キャンティーン)に見られる。
↓はカオカームー屋で出してくれるカオマンガイ。
カオマンガイ専門店ではないため、
いろんな具を入れてくれるのが嬉しい。
カオマンガイは通常、スープも付いてくるが、
これだけでは栄養が偏ってしまうのが残念。
また、日本人男性には量が少ないので、
他にもう一品、食わないと腹一杯にならないね。
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