タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
バンコクのどこにでもある「ぶっかけメシ」
特にタニヤのぶっかけメシ屋を見た事がある人は多いと思う。
色とりどりで、おいしそうだが、
俺が注意している点が2つある。
1.辛くないものを選ぶ
2.まだ温かいかどうか
1.の「辛くない」は、知らなくても見抜く方法がある。
色の薄い料理を選べば、だいたいは辛くない。
白っぽい物や黄色っぽい物は辛くない。
(ヘタすると甘いくらい)
赤っぽいものはおいしそうだが、
ほぼ間違いなく辛い。
2.「冷めていないか」は、見てもわからないので、
なるべく早い時刻に食いに行くしかない。
1時半頃だと確実に冷めてしまっている。
なるべく12時過ぎには食べに行くべきだ。
冷めていると、おいしいタイ料理もマズくなるからね。
料理の名前は知らなくていい。
注文は、指差しだけでいいのだ。
2~3種類選んで、白飯の上にぶっかけてもらおう!
写真はラムカムヘン大学の食堂の某店のぶっかけ。
2008年6月現在で20バーツと安い。
(弟子Tが所用でラムカムヘンに行った際に立ち寄った)
ミニッツメイドの”SPLASH”
(サぺェッシュ、サプレッシュ・・・スプラッシュ)
10バーツとの軽いタイメシ昼食。
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