タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
หมู ทอด กระเทียม
ムー・トード・クラティアム
豚・揚げる・ニンニク
「豚肉のニンニク揚げ」
*「ムー・トード・カティアム」と聞こえる
コレはウマイ!ビールのツマミに最適!!
写真はご飯付きだが、厳密にはご飯なしが
「ムー・トード・クラティアム」だ。
んでもって、(メシなしで)コレをツマミにビールや酒を飲むと
最高にいい!会話も弾むよ!!
ただし、
お手軽なタイメシという感じで、普通の食事としては物足りない。
これだけでは栄養のバランスが心配だが、肉とニンニクなので、
空腹は満たせ、ソコソコのパワー源にはなる。
また、ムー(豚肉)でなくても、代わりに
ไก่ ทอด กระเทียม
ガイ・トード・クラティアム・・・鶏肉のニンニク揚げ
หอย ทอด
ホーイ・トード・・・貝を揚げたもの
(貝はあまり”ニンニク揚げ”しないように思う)
でもいいので、タイ料理の注文の際には
「トード」の意味を覚えておくと応用範囲が拡がるよ!
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