俺が屋台で食ったスキナムとスキヘングで
一番おいしかったのがこの店だ。
初めて食ったときは、
あまりの美味さに感動したほどだ。
ただ、何度も食ううちに、
毎回、味が違う事に気付いたけどね。
それでも、あまり美味しいと思わない日でも、
そのヘンのタイ料理屋台より遥かに美味しい。
台北旅社向かいのソイを入って、
一本目を右に曲がった所にあった屋台も
なかなかの味だったが、もうないだろうな。
この店のスキナムは、蟹のダシが効いている。
この味が他にはない美味さを醸しだしているのだ。
飲んだ後に、ココで食うスキナムは最高!!
店名: ไวไวสุกี้จัมโบ้ ワイワイ・スキ・ジャンボ
この”ワイ”は「早い」という意味。
だから、注文したらすぐ出来る、と言いたいのだろうが、
実際にはあまり早くない。
この店は火曜日~土曜日の営業で、
開店は早くて21:20頃。遅ければ22:00すぎ。
21:00にロットケン(屋台の車)を家から運び出して、
2人がかりで押していく姿を見る事ができる。
しかし、肝心のシェフ(?)のおばちゃんが遅いのだ。
このおばちゃんはいつも不機嫌だが、
珍しくニッコリ笑ってピースサインしてくれた。
貴重なお宝ショットなので掲載しておく。
場所はスクムヴィット通り沿いで、
ソイ20と22の間。
2008年にできた
スタンダードチャータード銀行ソイ20支店
の斜め前の歩道に店を出している。
煙が出るタイ料理を作っている時は、
ものすごい煙を業務用(?)大型扇風機で
吹き飛ばしていて、通行人が皆、むせて迷惑しているほど。
いつもピックアップトラックで出勤してくる、
メガネのオッサンウェイターは簡単な日本語を話すから、
タイ語がダメな人でも注文できるよ!
屋台にも日本語のメニューを書いた
小さな白いプレートもぶら下がっているしね!
ココはスキに限らず何でもおいしいから、
パットクラパオムー(パッカパオムー)や、
カオパットなどにも挑戦してみよう!
อาหารไทย
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