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タイ料理を屋台で食べてみたいけど、 料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・ こんな歯がゆい思いをしている人のための、 バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
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อาหารไทย

pakbunfaiden

ผัก บุ้ง ไฟ แดง
パッ・ブン・ファイデーン
野菜・空心菜・光・赤い

⇒「空心菜の炒め物」

コレも日本人には人気のメニューだ。

コレはタイ料理というより中華料理だが、
プノンペンの(現地では高級な)中華料理屋で食うより、
タイの大衆食堂で食う方がよほどウマイ!

タレというかダシというか、
とにかく味付けがいいのが
タイの 「空心菜炒め」 の特徴だ。

パッブン= 空心菜 だが、
ファイデーン= 赤い光 の意味が分からない。

両方併せて「空心菜」なのか、
「ファイデーング」が料理法の一種なのか・・・?

タイではこのパッ・ブン・ファイデーンは、
目にいいと言われていて、
パソコンを使う仕事の人はよく食べる傾向にある。

また、「男性機能にもいい」とも言われているが、
ホントかな~?

俺はそれを聞いてから、
できるだけ頻繁に食べるようにしてるんだけどね!

たまに、青いトウガラシが入ってて、
空心菜の色と同じなので、知らずに食って
口から火を噴く場合があるので注意!

また、俺が好きなのは、
ミソに漬けてあったと思われる大豆。
柔らかく、ミソか醤油の味が沁みこんでいて、
コレを箸でつまんで食べる時が妙に嬉しかったりする。

pakbunfaiden

コレはソンブーンのパッブンファイデーング。
屋台のよりちょっとだけおいしい気がする・・・

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อาหารไทย

mutodkatiam

หมู ทอด กระเทียม
ムー・トー・クラティアム
豚・揚げる・ニンニク

「豚肉のニンニク揚げ」

*「ムー・トード・カティアム」と聞こえる

コレはウマイ!ビールのツマミに最適!!
写真はご飯付きだが、厳密にはご飯なしが
「ムー・トード・クラティアム」だ。
んでもって、(メシなしで)コレをツマミにビールや酒を飲むと
最高にいい!会話も弾むよ!!

ただし、
お手軽なタイメシという感じで、普通の食事としては物足りない。
これだけでは栄養のバランスが心配だが、肉とニンニクなので、
空腹は満たせ、ソコソコのパワー源にはなる。


また、ムー(豚肉)でなくても、代わりに

ไก่ ทอด กระเทียม 
ガイ・トー・クラティアム・・・鶏肉のニンニク揚げ

หอย ทอด 
ホーイ・トー・・・貝を揚げたもの
(貝はあまり”ニンニク揚げ”しないように思う)

でもいいので、タイ料理の注文の際には
「トー」の意味を覚えておくと応用範囲が拡がるよ!

อาหารไทย

radhnabamigrop

ราด หน้า บะหมี่ กรอบ ทะเล
ラード・ナー・バミー・グロープ・タレー
かける・あん・ラーメン・カリッと・海

「ラードナー」で、
「ドロッとした汁・スープ・あんかけのあんのようなスープ」

普通、バミーと言えばラーメンのようなタイ風の麺だが、
「バミー・グロップ」で「固焼きソバ」「固い揚げソバ」
の太い版、と言うと分かり易いね。

タイの固焼きソバは、太めのバミーを揚げたバミー・グロープと、
細い麺=センミーを揚げたセンミー・グロープの2種類がメイン。
(センミーのスペルはパット・シーイウ・センミーを参照願います)

日本人の口にはバミー・グロップの方が馴染みがある。

「グロープ」とは「カリッとした」という意味のタイ語だが、
ベビースターラーメンのような食感とは違い、
これはこれで、日本人にもなかなか人気がある。

よって、タイトルのメニューは
「シーフードあんかけ固揚げソバ」
が分かりやすい言い方だね。

ただ、日本の”あんかけ”の”あん”より
薄いというか、粘りがなく、液体に近い。
(日本のは、液体というより流動体って感じでしょ?)

その辺の屋台では、最後の「タレー」=「海」が付かない
ラード・ナー・バミー・グロップが主流で、
その場合、シーフードではなく豚肉が入っているのが普通。

俺の同僚の変態男はコレが大好物だったな~。

日本の皆さんも、
「脂っこいタイ料理に飽きたけど、あっさりしすぎの料理もイヤ」
と言う時には、このラードナーを食べてみよう!

油ギッシュでもなく、適度にコッテリしているので、
タイ料理の幅広さを再認識する事になると思うよ!

อาหารไทย

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