タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
ไข่เจียว
カイヂアウ(タイ風オムレツ)
久し振りにバンコクに戻ってきて、
すぐ目についたのがオムレツ屋台の多さだ。
たぶん、
誰か一人がカイヂヤウ屋台を始めたのを見て、
一斉にそれを皆で真似しだしたんだろう。
そのせいかタイ人は、
けっこうカイチヤウを好んで食べる。
ムーサップ(豚ミンチ)を入れると25バーツ、
ムーサップ無しだと20バーツが相場。
たっぷりの米飯付きだから、
安くて栄養豊富で、
そこそこ腹が膨れるからだね。
*「カイジアウ」とはオムレツの事なので、
厳密には注文時には「カーオ・カイジヤウ」
と言うのが間違いのない言い方だ。
それにしても、
どの屋台で食ってもなかなか美味しいから、
皆さんも一度試してみるといいよ!
ちなみにタイ料理のカイジヤオは、
トウガラシが入っているのが特徴。
トウガラシがダメな人は
「マイ・サイ・プリック」
と言えばOKだ。
それと、バンコクでは
小ぶりの中華鍋のような”グラタッ”を使う。
*ムーガタの”カタッ”、つまりフライパン。
なぜ普通のフライパンを使わないのか?
たぶん、
オムレツを形よく作るのって、
意外に難しいからだろうと思う。
で、日本の薄いオムレツとは違い、
厚焼き卵というか、
見た目はお好み焼きみたいな感じだ。
なお、何も言わずに注文すると
豚ミンチを入れてくれないから
「サイ・ムーサップ!」と言うのを忘れずにね!
ムーサップ無しでも味そのものは変わらないから、
5バーツ節約したい人は黙ってればいいけどね。
カイヂアウ(タイ風オムレツ)
久し振りにバンコクに戻ってきて、
すぐ目についたのがオムレツ屋台の多さだ。
たぶん、
誰か一人がカイヂヤウ屋台を始めたのを見て、
一斉にそれを皆で真似しだしたんだろう。
そのせいかタイ人は、
けっこうカイチヤウを好んで食べる。
ムーサップ(豚ミンチ)を入れると25バーツ、
ムーサップ無しだと20バーツが相場。
たっぷりの米飯付きだから、
安くて栄養豊富で、
そこそこ腹が膨れるからだね。
*「カイジアウ」とはオムレツの事なので、
厳密には注文時には「カーオ・カイジヤウ」
と言うのが間違いのない言い方だ。
それにしても、
どの屋台で食ってもなかなか美味しいから、
皆さんも一度試してみるといいよ!
ちなみにタイ料理のカイジヤオは、
トウガラシが入っているのが特徴。
トウガラシがダメな人は
「マイ・サイ・プリック」
と言えばOKだ。
それと、バンコクでは
小ぶりの中華鍋のような”グラタッ”を使う。
*ムーガタの”カタッ”、つまりフライパン。
なぜ普通のフライパンを使わないのか?
たぶん、
オムレツを形よく作るのって、
意外に難しいからだろうと思う。
で、日本の薄いオムレツとは違い、
厚焼き卵というか、
見た目はお好み焼きみたいな感じだ。
なお、何も言わずに注文すると
豚ミンチを入れてくれないから
「サイ・ムーサップ!」と言うのを忘れずにね!
ムーサップ無しでも味そのものは変わらないから、
5バーツ節約したい人は黙ってればいいけどね。
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อาหารไทย
อาหารไทย
今回はタイ料理ではなく、
タイのあちこちで見かけるコーヒー屋台。
↑”コーヒーショップ”と書くと、
ジャンルを誤解される恐れがあるので(*`艸´)ウシシシ
俺はグルメでもないので、
コーヒーの味はあまりよく分からない。
でも、缶コーヒーより風味があってウマイ。
スタバよりもおいしいと思う屋台すらある。
近年の物価上昇で、
屋台のコーヒーも値段が数十%も上昇した。
といっても、
8バーツ→10バーツとか、
10バーツ→15バーツとか、のレベルだけどね。
俺のよく行ってたバンコクのコーヒー屋台は
スクムヴィット31と33の間にある屋台。
フェニックスタワー(フィニッ・タウオー)の斜め前あたりで
夜7時頃まで営業している
俺好みの中年女性が経営する屋台。
ココのママは俺のストライクゾーン。
だからよく通っていた。(一番右の女性)
ダンナや子供がたまに来るので、
口説きモードに入れないのが難点。
お持ち帰り用のアイスコーヒー(カップ)は
かなり大型なので2008年8月現在、15バーツ。
ちなみに
・タムマダー(普通) とは、インスタントコーヒー
・ボーラーン(古式) とは、モンカフェのようなタイプ。
俺はグルメではないけど、
ボラーンしか飲まない。
この↑ショット↑は、
後ろ姿の若い女性を撮りたかっただけ。
パッツンはもう飽きたからね・・・
(クリックすれば拡大するよ!)
これはスクンビット・ソイ33/1にあるジュース屋台。
(旅行代理店JTSの斜め向かいあたり)
昼すぎには、コーヒーは売り切れることが多い。
人気のジュースもよく売り切れる。
そういう時にはアイスティーを飲んだりするね。
ここのオバチャンはあまり感情を顔に出さないけど、
(下ネタでない)冗談をいい続けると、
最後にはいつも笑ってくれる点が好きだった。
写真を拡大すると見えるが、
飲み物は全種類12バーツ。
イスに座ってゆっくり飲めるスペースもある。
他には、写真はないけど、同じくバンコクの
プラトゥーナムのコーヒー屋台もよく行った。
ペッブリー沿いの有名カオマンガイ屋から南へ入ると、
すぐに橋がある。
その橋の上にバイクで通勤するコーヒー屋台がある。
50代と思しきオバチャンの店だ。
ソコも12バーツだが、ボーラーンはすぐに売り切れる。
タマダーでも値段は同じだから仕方ないか・・・
その屋台の隣はトラックの果物屋。
(たぶん、家族だと思われる)
果物屋の子供がこの辺りを走り回っていて、
ときどき俺と遊んでくれたりする。
スーパーリッチで両替する際に
よく飲みにきた店だ。
タイのあちこちで見かけるコーヒー屋台。
↑”コーヒーショップ”と書くと、
ジャンルを誤解される恐れがあるので(*`艸´)ウシシシ
俺はグルメでもないので、
コーヒーの味はあまりよく分からない。
でも、缶コーヒーより風味があってウマイ。
スタバよりもおいしいと思う屋台すらある。
近年の物価上昇で、
屋台のコーヒーも値段が数十%も上昇した。
といっても、
8バーツ→10バーツとか、
10バーツ→15バーツとか、のレベルだけどね。
俺のよく行ってたバンコクのコーヒー屋台は
スクムヴィット31と33の間にある屋台。
フェニックスタワー(フィニッ・タウオー)の斜め前あたりで
夜7時頃まで営業している
俺好みの中年女性が経営する屋台。
ココのママは俺のストライクゾーン。
だからよく通っていた。(一番右の女性)
ダンナや子供がたまに来るので、
口説きモードに入れないのが難点。
お持ち帰り用のアイスコーヒー(カップ)は
かなり大型なので2008年8月現在、15バーツ。
ちなみに
・タムマダー(普通) とは、インスタントコーヒー
・ボーラーン(古式) とは、モンカフェのようなタイプ。
俺はグルメではないけど、
ボラーンしか飲まない。
この↑ショット↑は、
後ろ姿の若い女性を撮りたかっただけ。
パッツンはもう飽きたからね・・・
(クリックすれば拡大するよ!)
これはスクンビット・ソイ33/1にあるジュース屋台。
(旅行代理店JTSの斜め向かいあたり)
昼すぎには、コーヒーは売り切れることが多い。
人気のジュースもよく売り切れる。
そういう時にはアイスティーを飲んだりするね。
ここのオバチャンはあまり感情を顔に出さないけど、
(下ネタでない)冗談をいい続けると、
最後にはいつも笑ってくれる点が好きだった。
写真を拡大すると見えるが、
飲み物は全種類12バーツ。
イスに座ってゆっくり飲めるスペースもある。
他には、写真はないけど、同じくバンコクの
プラトゥーナムのコーヒー屋台もよく行った。
ペッブリー沿いの有名カオマンガイ屋から南へ入ると、
すぐに橋がある。
その橋の上にバイクで通勤するコーヒー屋台がある。
50代と思しきオバチャンの店だ。
ソコも12バーツだが、ボーラーンはすぐに売り切れる。
タマダーでも値段は同じだから仕方ないか・・・
その屋台の隣はトラックの果物屋。
(たぶん、家族だと思われる)
果物屋の子供がこの辺りを走り回っていて、
ときどき俺と遊んでくれたりする。
スーパーリッチで両替する際に
よく飲みにきた店だ。
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