タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
ไข่เจียว
カイヂアウ(タイ風オムレツ)
久し振りにバンコクに戻ってきて、
すぐ目についたのがオムレツ屋台の多さだ。
たぶん、
誰か一人がカイヂヤウ屋台を始めたのを見て、
一斉にそれを皆で真似しだしたんだろう。
そのせいかタイ人は、
けっこうカイチヤウを好んで食べる。
ムーサップ(豚ミンチ)を入れると25バーツ、
ムーサップ無しだと20バーツが相場。
たっぷりの米飯付きだから、
安くて栄養豊富で、
そこそこ腹が膨れるからだね。
*「カイジアウ」とはオムレツの事なので、
厳密には注文時には「カーオ・カイジヤウ」
と言うのが間違いのない言い方だ。
それにしても、
どの屋台で食ってもなかなか美味しいから、
皆さんも一度試してみるといいよ!
ちなみにタイ料理のカイジヤオは、
トウガラシが入っているのが特徴。
トウガラシがダメな人は
「マイ・サイ・プリック」
と言えばOKだ。
それと、バンコクでは
小ぶりの中華鍋のような”グラタッ”を使う。
*ムーガタの”カタッ”、つまりフライパン。
なぜ普通のフライパンを使わないのか?
たぶん、
オムレツを形よく作るのって、
意外に難しいからだろうと思う。
で、日本の薄いオムレツとは違い、
厚焼き卵というか、
見た目はお好み焼きみたいな感じだ。
なお、何も言わずに注文すると
豚ミンチを入れてくれないから
「サイ・ムーサップ!」と言うのを忘れずにね!
ムーサップ無しでも味そのものは変わらないから、
5バーツ節約したい人は黙ってればいいけどね。
カイヂアウ(タイ風オムレツ)
久し振りにバンコクに戻ってきて、
すぐ目についたのがオムレツ屋台の多さだ。
たぶん、
誰か一人がカイヂヤウ屋台を始めたのを見て、
一斉にそれを皆で真似しだしたんだろう。
そのせいかタイ人は、
けっこうカイチヤウを好んで食べる。
ムーサップ(豚ミンチ)を入れると25バーツ、
ムーサップ無しだと20バーツが相場。
たっぷりの米飯付きだから、
安くて栄養豊富で、
そこそこ腹が膨れるからだね。
*「カイジアウ」とはオムレツの事なので、
厳密には注文時には「カーオ・カイジヤウ」
と言うのが間違いのない言い方だ。
それにしても、
どの屋台で食ってもなかなか美味しいから、
皆さんも一度試してみるといいよ!
ちなみにタイ料理のカイジヤオは、
トウガラシが入っているのが特徴。
トウガラシがダメな人は
「マイ・サイ・プリック」
と言えばOKだ。
それと、バンコクでは
小ぶりの中華鍋のような”グラタッ”を使う。
*ムーガタの”カタッ”、つまりフライパン。
なぜ普通のフライパンを使わないのか?
たぶん、
オムレツを形よく作るのって、
意外に難しいからだろうと思う。
で、日本の薄いオムレツとは違い、
厚焼き卵というか、
見た目はお好み焼きみたいな感じだ。
なお、何も言わずに注文すると
豚ミンチを入れてくれないから
「サイ・ムーサップ!」と言うのを忘れずにね!
ムーサップ無しでも味そのものは変わらないから、
5バーツ節約したい人は黙ってればいいけどね。
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