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タイ料理を屋台で食べてみたいけど、 料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・ こんな歯がゆい思いをしている人のための、 バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
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อาหารไทย

ต้มยำไก่บ้าน

トムヤム・ガイバーン

tomyamgaiban

トムヤム・ガイの一種。
つまり、鶏のトムヤムスープだ。

ガイ・バーン・・・「地鶏」と訳すべきだろうか。
(”家の鶏”だからね)


バンコク近郊で生産される食糧は、
多くが海外に輸出されていく。

で、バンコクで消費される食糧は、
ほとんどがタイの地方で生産される。

こういう地鶏も、
ほとんどがタイの田舎で生産されてると思う。


さて、味の方はと言うと・・・

地鶏だからか、身は堅め。
(親鳥・ヒネ鶏だから、ではないと思う)

味はトムヤムなので、適度に酸っぱい。
骨も入っているから、滋養豊富だろうと思う。


トムヤムクンだけじゃなく、
こういったトムヤムもおいしいから
ぜひ試してみるといいよ!

タイ料理だけで生活しようという人は、
いろんな料理に挑戦し続けないと、
すぐにマンネリ化してしまう。

なるべく色んな物を食べないと、
不足する栄養素というものが必ず出て来るからね~!
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