タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
ต้มยำไก่บ้าน
トムヤム・ガイバーン
トムヤム・ガイの一種。
つまり、鶏のトムヤムスープだ。
ガイ・バーン・・・「地鶏」と訳すべきだろうか。
(”家の鶏”だからね)
バンコク近郊で生産される食糧は、
多くが海外に輸出されていく。
で、バンコクで消費される食糧は、
ほとんどがタイの地方で生産される。
こういう地鶏も、
ほとんどがタイの田舎で生産されてると思う。
さて、味の方はと言うと・・・
地鶏だからか、身は堅め。
(親鳥・ヒネ鶏だから、ではないと思う)
味はトムヤムなので、適度に酸っぱい。
骨も入っているから、滋養豊富だろうと思う。
トムヤムクングだけじゃなく、
こういったトムヤムもおいしいから
ぜひ試してみるといいよ!
タイ料理だけで生活しようという人は、
いろんな料理に挑戦し続けないと、
すぐにマンネリ化してしまう。
なるべく色んな物を食べないと、
不足する栄養素というものが必ず出て来るからね~!
トムヤム・ガイバーン
トムヤム・ガイの一種。
つまり、鶏のトムヤムスープだ。
ガイ・バーン・・・「地鶏」と訳すべきだろうか。
(”家の鶏”だからね)
バンコク近郊で生産される食糧は、
多くが海外に輸出されていく。
で、バンコクで消費される食糧は、
ほとんどがタイの地方で生産される。
こういう地鶏も、
ほとんどがタイの田舎で生産されてると思う。
さて、味の方はと言うと・・・
地鶏だからか、身は堅め。
(親鳥・ヒネ鶏だから、ではないと思う)
味はトムヤムなので、適度に酸っぱい。
骨も入っているから、滋養豊富だろうと思う。
トムヤムクングだけじゃなく、
こういったトムヤムもおいしいから
ぜひ試してみるといいよ!
タイ料理だけで生活しようという人は、
いろんな料理に挑戦し続けないと、
すぐにマンネリ化してしまう。
なるべく色んな物を食べないと、
不足する栄養素というものが必ず出て来るからね~!
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