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タイ料理を屋台で食べてみたいけど、 料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・ こんな歯がゆい思いをしている人のための、 バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
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อาหารไทย

ไก่อบซอส

ガイ・オップ・ソース
鶏肉のソース蒸し



俺は、鶏の骨付きモモ肉が好きなので、
時々、このガイオップソースを食べる。

バンコクの道端の屋台では、
たまにこのガイオッブソースを見かける。

面倒な料理だと思うので、
バンコクで売っている屋台は少ないが、
タイでコレを見つけたら食べてみてほしい。

あまり良い食材でなくても、
ソース煮、ソース蒸し、唐揚なら、
味が沁みるのでおいしく食べられるからね。


一見して辛そうだが、実はそんな事はなく、
やや甘くて微妙にハーブが効いていて、
辛い物がダメな人でも食べやすい。



味や食感だけでなく、
豪快にカブりついて食うという、
”動物の本能を満たす”的な楽しみもあるね!

ไก่ ガイ 
อบ オップ 蒸す
ซอส ソース ソース

実際には恐らく、蒸しているというより
煮ている時間の方が長いと思うが、
俺には分からないのでグルメの人に分析してみてほしい。
  
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อาหารไทย

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