タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
ผัดเปรี้ยวหวาน
パット・プリアウ・ワーン
これはタイ料理というより、
西洋料理や中華料理をアレンジしたような一品。
名前の通り、
酸っぱく(プリーヤウ)かつ、甘い(ワーン)。
これに最も近い料理は酢豚だが、
酢豚よりもクセのない酸っぱさと甘さで食べやすい。
タイ料理のヤム料理やソムタムなど、
日本人には馴染みのない類の「酸っぱ甘い」とは
違う種類の「酸っぱ甘い」なので、
好き嫌い激しい人でも抵抗なく食べられると思う。
*”甘酸っぱい”という表現はちょっと違う気がするので、
あえて「酸っぱ甘い」と書きました。
写真は、以前紹介した、
”キクラゲのショウガ炒め”の店。
場所は、バンコクのタイムズスクエア隣。
(スクンビット・ソイ12と14の間)
バンコクの中心部で便利な場所だね。
2008~2009年に改装して、
若干・・・わずかに・・・こぎれいになった。
俺は改装前の、木のテーブルを使った
微妙にカントリー風の昔の方が好きだけど。
夕方何時まで営業しているのか知らないが
日中はオープンしているので昼食にどうぞ!
↑肌色の線で囲った店↑
↑これがその店↑
パット・プリアウ・ワーン
これはタイ料理というより、
西洋料理や中華料理をアレンジしたような一品。
名前の通り、
酸っぱく(プリーヤウ)かつ、甘い(ワーン)。
これに最も近い料理は酢豚だが、
酢豚よりもクセのない酸っぱさと甘さで食べやすい。
タイ料理のヤム料理やソムタムなど、
日本人には馴染みのない類の「酸っぱ甘い」とは
違う種類の「酸っぱ甘い」なので、
好き嫌い激しい人でも抵抗なく食べられると思う。
*”甘酸っぱい”という表現はちょっと違う気がするので、
あえて「酸っぱ甘い」と書きました。
写真は、以前紹介した、
”キクラゲのショウガ炒め”の店。
場所は、バンコクのタイムズスクエア隣。
(スクンビット・ソイ12と14の間)
バンコクの中心部で便利な場所だね。
2008~2009年に改装して、
若干・・・わずかに・・・こぎれいになった。
俺は改装前の、木のテーブルを使った
微妙にカントリー風の昔の方が好きだけど。
夕方何時まで営業しているのか知らないが
日中はオープンしているので昼食にどうぞ!
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