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タイ料理を屋台で食べてみたいけど、 料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・ こんな歯がゆい思いをしている人のための、 バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
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อาหารไทย

バンコクの現地人向け大衆食堂で
たまに見かけるパット・マカロニー。

makaronii

ผัดมะกะโรนี パット・マカロニー

マカロニにトマトケチャップを絡めて炒めたもので、
純粋な「タイ料理」とは言えないが・・・

読者からリクエストが来る程の一品で、
俺も昔から好きなメニューだった。

スパゲティ・ナポリタンの味付けと同じで、
スパゲティ・イタリアンのように溶き卵炒め入りの店もある。
(関東・関西・その他地域で呼び名が違うので
 ウィキぺディアでの呼称を参考にしました)


店によっては マカロニ ではなく、
クイチャップ( ก๋วยจั๊บ? or ก๋วยจั๋บ?)が小さくなったような、というか、
小さい貝殻のような形状のマカロニ?を使う場合もある。

マカロニだと、
スパゲティとは違う食感が楽しめるね。



写真は2つとも、このブログでたびたび登場する、
スクンビットソイ12の店のパット・マカロニー・ムー。
溶き卵入りで炒めてあり、30バーツ。
(メニューでは上から5番目)
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อาหารไทย

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