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タイ料理を屋台で食べてみたいけど、 料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・ こんな歯がゆい思いをしている人のための、 バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
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อาหารไทย

ผัดเม็ดมะม่วงไก่

パット・メット・マムアン・ガイ

鶏とカシューナッツ炒め

gaipadmamuang

”カシューナッツと鶏肉炒め”なので、
中国旅行の際に俺が好んで食べる
宮爆鶏丁(宮保鶏丁)とほぼ同じ物。

もちろん各種野菜類も入っている。

中国では、
ピーナツとカシューナッツ両方を使う店が多いが、
タイ料理ではカシューナッツのみという店が多い。


上の写真は、以前紹介した、
”キクラゲのショウガ炒め”の店で食べた
ガイ・パット・メット・マムアン
(語順は前後しても問題ない)

この店では、
カシューナッツではなくピーナツだけ。

正直、味もイマイチだし、
宮爆鶏丁(宮保鶏丁)とは言えない代物なので
この店では食べない方がいい。
(中華料理屋で食べる方が絶対にいい)


どうしても食べたければ、
常に食材があるワケではないので、
なるべく早い時間に行くのがポイント。


もしタイ料理の屋台で、
この料理のおいしい店を見つけたら
ぜひ教えてほしい。
(バンコク駐在員日記にコメントください!)


なお、以前の店紹介記事でも書いた通り、
この店は盛りが少なく、成人男性では物足りない。

が、ライスをきれいに盛り付けるので
見た目はかわいいから女性向きだね。


เม็ดมะม่วง メット・マムアン カシューナッツ
มะม่วงหิมพานต์ マムアンヒムマパーン カシューナッツ
cf. เม็ด メット 種、粒
cf. มะม่วง マムアン マンゴー
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อาหารไทย

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