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タイ料理を屋台で食べてみたいけど、 料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・ こんな歯がゆい思いをしている人のための、 バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
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อาหารไทย

ไก่อบซอส

ガイ・オップ・ソース
鶏肉のソース蒸し



俺は、鶏の骨付きモモ肉が好きなので、
時々、このガイオップソースを食べる。

バンコクの道端の屋台では、
たまにこのガイオッブソースを見かける。

面倒な料理だと思うので、
バンコクで売っている屋台は少ないが、
タイでコレを見つけたら食べてみてほしい。

あまり良い食材でなくても、
ソース煮、ソース蒸し、唐揚なら、
味が沁みるのでおいしく食べられるからね。


一見して辛そうだが、実はそんな事はなく、
やや甘くて微妙にハーブが効いていて、
辛い物がダメな人でも食べやすい。



味や食感だけでなく、
豪快にカブりついて食うという、
”動物の本能を満たす”的な楽しみもあるね!

ไก่ ガイ 
อบ オップ 蒸す
ซอส ソース ソース

実際には恐らく、蒸しているというより
煮ている時間の方が長いと思うが、
俺には分からないのでグルメの人に分析してみてほしい。
  
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อาหารไทย

ผัดเม็ดมะม่วงไก่

パット・メット・マムアン・ガイ

鶏とカシューナッツ炒め

gaipadmamuang

”カシューナッツと鶏肉炒め”なので、
中国旅行の際に俺が好んで食べる
宮爆鶏丁(宮保鶏丁)とほぼ同じ物。

もちろん各種野菜類も入っている。

中国では、
ピーナツとカシューナッツ両方を使う店が多いが、
タイ料理ではカシューナッツのみという店が多い。


上の写真は、以前紹介した、
”キクラゲのショウガ炒め”の店で食べた
ガイ・パット・メット・マムアン
(語順は前後しても問題ない)

この店では、
カシューナッツではなくピーナツだけ。

正直、味もイマイチだし、
宮爆鶏丁(宮保鶏丁)とは言えない代物なので
この店では食べない方がいい。
(中華料理屋で食べる方が絶対にいい)


どうしても食べたければ、
常に食材があるワケではないので、
なるべく早い時間に行くのがポイント。


もしタイ料理の屋台で、
この料理のおいしい店を見つけたら
ぜひ教えてほしい。
(バンコク駐在員日記にコメントください!)


なお、以前の店紹介記事でも書いた通り、
この店は盛りが少なく、成人男性では物足りない。

が、ライスをきれいに盛り付けるので
見た目はかわいいから女性向きだね。


เม็ดมะม่วง メット・マムアン カシューナッツ
มะม่วงหิมพานต์ マムアンヒムマパーン カシューナッツ
cf. เม็ด メット 種、粒
cf. มะม่วง マムアン マンゴー

อาหารไทย

บะหมี่ ฮ่องกง

バミー香港(バミー・ホンコン

ホンコン・ラーメン
香港風の焼きビーフン


bamyhongkong

バミーと言ってもタイの黄色い麺じゃなく
米から作られた香港麺を使用している。
細くて白く、やや堅めの、素麺のような麺だ。

具はエビやイカなどのシーフードと野菜。
肉類は入ってないがキャベツがやや多目。

味は薄味の焼きビーフンという感じで、
盛りが少ないから一回の食事としては物足りない。

「スキナムとスキヘンのおススメ店」
として紹介した屋台の裏メニューだ。
スクンビット通り沿い。ソイ22の入口から約50mってトコかな?

メニュー表には載ってないから、
「バミー・ホンコン」と注文しよう。

ペプシと一緒に頼んで60バーツ。

オヤジの計算間違いでなければ、
ペプシが20バーツでバミーホンコンが40バーツだろう。

この店では
スキナーム、スキヘン(各30バーツ)がイチオシだが、
焼きソバ系が食いたい時などに、
このバミーホンコンを試してみるといいかもね。

このバミーホンコンを食べられるタイ料理店は、
タイ国内でも特にバンコクには意外と多い。

中華系タイ人のタイ料理屋なら、
メニューになくても作ってくれるかもしれないよ。
 

อาหารไทย

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