タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
หมู ย่าง
ムー・ヤーング
豚・焼く ⇒焼き豚
タイ料理のヤキブタは、
日本の焼豚のような円形に薄く切ったものではなく、
カリントウのような形・大きさに切ったのが主流だ。
*焼きすぎると、本当にカリントウっぽく見えるよ(*`艸´)ウシシシ
タイ・バンコクの屋台などでは、
網の上に乗っけて炭火で焼くせいか、
店により味が微妙に違うが、
どこで食べてもほとんどハズレがないくらいおいしい。
そのままでも美味だが、
タレにつけて食べるとおいしさが増す。
程よく脂の乗っているのが好きな人は、
คอ หมู ย่าง コー・ムーヤーング
にするといい。(ノド・首の部分)
赤身と脂身とが適度なバランスで、
タイ・バンコクにちょっと訪れただけの観光客にも、
長期滞在のタイ在住者にも、大人気だよ。
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