タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
ヤムウンセンも、
ソムタムと同じ理由で本能的に避けていたが、
ソムタムなどのサラダ系を食べる事ができるようになると、
タイ料理特有の酸っぱい料理をドンドン食べてみたくなる。
ヤム「ยำ」というのは元は「混ぜる」という意味だが
「ヤム料理」という料理法として、確立されている。
確かに、
いろんな具を春雨に混ぜたタイ特有の酸っぱい料理で、
味付けはソムタムと通じる物がある。
写真のはシーフードを主に具として入れてくれている。
ウンセン「วุ้นเส้น」とは春雨の事。
日本の春雨は米が原料?だったと思うが、
(米は、ビーフン=米粉だっけ?)
タイではウンセンの
「ウン」⇒寒天、ゼリー
「セン」⇒日本語の「線」だから、
寒天で作った麺と考えるのが自然で、
だとすると健康食と言えるワケだね。
(本当に寒天由来かは確認はしてませんが)
女性のダイエット食としても適しているはずだ。
他にも「ยำ เนื้อ」ヤム・ヌア(肉のヤム料理)などもあり、
いろいろ試してみる事をおススメする。
PR
อาหารไทย
ads by google
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
ブログ内検索
アーカイブ
アクセス解析
タイ料理の本
ads by google