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タイ料理を屋台で食べてみたいけど、 料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・ こんな歯がゆい思いをしている人のための、 バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
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อาหารไทย

yamunsen2

ยำ วุ้นเส้น

ヤムウンセンも、
ソムタムと同じ理由で本能的に避けていたが、
ソムタムなどのサラダ系を食べる事ができるようになると、
タイ料理特有の酸っぱい料理をドンドン食べてみたくなる。

ヤム「ยำ」というのは元は「混ぜる」という意味だが
「ヤム料理」という料理法として、確立されている。

確かに、
いろんな具を春雨に混ぜたタイ特有の酸っぱい料理で、
味付けはソムタムと通じる物がある。
写真のはシーフードを主に具として入れてくれている。

ウンセン「วุ้นเส้น」とは春雨の事。

日本の春雨は米が原料?だったと思うが、
(米は、ビーフン=米粉だっけ?)
タイではウンセンの
「ウン」⇒寒天、ゼリー
「セン」⇒日本語の「線」だから、
寒天で作った麺と考えるのが自然で、
だとすると健康食と言えるワケだね。
(本当に寒天由来かは確認はしてませんが)


女性のダイエット食としても適しているはずだ。

他にも「ยำ เนื้อ」ヤム・ヌア(肉のヤム料理)などもあり、
いろいろ試してみる事をおススメする。

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อาหารไทย

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