タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
มาม่า ผัด ขี้ เมา
マーマー・パット・キーマオ
ママーというのはタイランドの有名なインスタント麺。
だから、ママーパッ(ト)キーマオを簡単に言うと、
インスタント麺を使ったタイ風焼きソバの事だ。
ほとんどの日本人は、このパッキーマオが大好きだね。
そういえば、昔住んでいたアパートの大家さんが、
ママーのダンボール箱入り24個セットを
新年の祝いに毎年くれたりしていたのが懐かしい。
ホントかどうか分からないんだけど、
「パッキーマオ」の”キーマオ”は、
「酔っ払い」のキーマオだそうだ。
(一応、スペルはそうなんだけど、コレ自体がホントかどうか?)
パットは何度も登場したけど、
タイ語で「炒める」の意味だね。
タイ人曰く、
ママーの麺が水分を吸収して胃の中で膨張するので腹が張る。
(↑ホントかな~?)
これを治すにはバナナやチョンプーを食べるのがいいそうだ。
油を解かすパイナップルは?と尋ねると、
「逆効果になる」とのこと。
(なんか・・・↑もウソくさいね)
でも・・・・・
バナナを食べると更に腹部膨満感が増しそうだけど?!
タイ人の多くは、インスタント麺のママーでなく、
センレックを使うほうがおいしい、という。
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