忍者ブログ
タイ料理を屋台で食べてみたいけど、 料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・ こんな歯がゆい思いをしている人のための、 バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

อาหารไทย

タイ料理の中でもトムセーブは
トムヤムクンに比べ若干マニアックなスープ。
ต้มแฃบ

tomsaeb

トムは「茹でる、煮る」なんて意味で、
料理名に付くと「スープ」である事が多い。
(代表的な例がトムヤムクン)

セーブというのはイーサーン語で「美味しい」。

2つの言葉を合わせて「おいしい煮物(スープ)」
という意味だが、通常は具がモツというのが定番。

「トムセーブって、要するにモツのスープだろ?」
とイサーン人に訊くと
「基本そうだけど、具は何でもいいんだよ」
と答えにならない答え方をされた。

これもタイ料理特有の酸っぱさを含んだ味で、
スープという料理法のせいかコクがあって、かつ、
モツの臭みが少ないため俺もまあまあ好きだが・・・

日本人の友人に毎日こればっか食ってる奴が一人居る。
PR

อาหารไทย

ads by google
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ内検索
アクセス解析
タイ料理の本

ads by google

Ads by Google

タイ料理あれこれ by フーフー岡村 タイ料理 トム・セーブ Produced by フーフー岡村 
忍者ブログ [PR]
Designed by がりんぺいろ