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タイ料理を屋台で食べてみたいけど、 料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・ こんな歯がゆい思いをしている人のための、 バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
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อาหารไทย

タイ料理の中でも、と言うより
イーサーン料理の中でもマニアックなトム・へーン


ต้มแห้ง

タイ語で「クルアンナイ」、つまり
日本語だと内臓(モツ)を煮たもので、
モツが具のスープが「トムセーブ」、
スープ無しだと「トム・ヘーン」になるようだ。

tomhaeng

「トム+ヘーン」=「煮る+乾く」で
固有名詞になっているからそれで通じるんだろうが、
元は「トムセーブ・ヘーン」なのかもしれない。

バミー(ラーメン)でも汁なしだとバミー・ヘン、
スキでも汁なしは「スキー・ヘン」だから、
知っておくと応用範囲が広い言葉だね。
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อาหารไทย

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