タイ料理を屋台で食べてみたいけど、
料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・
こんな歯がゆい思いをしている人のための、
バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
ゴイ・カイ・モッデーング
ก้อยไข่มดแดง ゴイ・カイ・モットデーング
モッデーンという蟻の卵(カイ)が主材料。
カイ=卵
モット=蟻
デーング=赤い
モッデーンと呼ぶからには赤蟻と思い、
「ゴルフ場などで木の周りに群れているあの
脚を噛まれると飛び上がるほど痛い例のアレ」
と思っていたが、どうやら違う種類らしい。
土中に住んでいる普通の蟻と違い、
木に巣を作っている種類だそうだ。
で、その蟻の卵で作った料理なのだが
俺はこの卵の食感が好きだ。
噛むとプチッと表面が裂けて
中身がニュルッと出てくる瞬間がタマラナイ。
さて、この料理法「ゴイ」(ゴーイ)は
肉料理のラーブによく似た料理法だが、
同様な料理法でも蟻の卵などだと「ゴイ」になるのだそうだ。
メイン材料が(半)生だと「ゴイ」、
火を通すと「ラーブ」と聞いた事があるが
材料によって料理法が違うのも当然なので
名前も違って当たり前、ということかもしれない。
(真偽は確認してません)
イーサーン地方を旅すると
「ゴイ~ラーブ」と書かれたタイ料理食堂が多い。
その類の料理を得意とする店ということだね。
このカイモットデーン料理の面白い点は、
卵にまぎれて
白い大きな蟻の死骸が入ってたりすること。
蟹料理の中に小さな蟹の子供が入ってたりすることがあるが、
蟻の死骸の食感は感覚的にはあんな感じだ。
また赤い蟻の屍骸がもよく入っている。
個人的には白蟻の方がおいしい気がする。
赤蟻の方は辛い漬物(?)にして売られている事も多いね。
アレは辛くて俺は食えないけどね。
カイモッデーンは季節限定商品なので、
旬の時期にはぜひ食べてみる事をおススメする。
2月頃からの数ヶ月間しか取れない貴重な食材だよ!
豚肉などより重量当たりの値段は高いが、
栄養豊富で珍味だし、殆どのタイ人が好きな食べ物なので、
タイ人の知り合いに頼んで料理してもらおう!
ก้อยไข่มดแดง ゴイ・カイ・モットデーング
モッデーンという蟻の卵(カイ)が主材料。
カイ=卵
モット=蟻
デーング=赤い
モッデーンと呼ぶからには赤蟻と思い、
「ゴルフ場などで木の周りに群れているあの
脚を噛まれると飛び上がるほど痛い例のアレ」
と思っていたが、どうやら違う種類らしい。
土中に住んでいる普通の蟻と違い、
木に巣を作っている種類だそうだ。
で、その蟻の卵で作った料理なのだが
俺はこの卵の食感が好きだ。
噛むとプチッと表面が裂けて
中身がニュルッと出てくる瞬間がタマラナイ。
さて、この料理法「ゴイ」(ゴーイ)は
肉料理のラーブによく似た料理法だが、
同様な料理法でも蟻の卵などだと「ゴイ」になるのだそうだ。
メイン材料が(半)生だと「ゴイ」、
火を通すと「ラーブ」と聞いた事があるが
材料によって料理法が違うのも当然なので
名前も違って当たり前、ということかもしれない。
(真偽は確認してません)
イーサーン地方を旅すると
「ゴイ~ラーブ」と書かれたタイ料理食堂が多い。
その類の料理を得意とする店ということだね。
このカイモットデーン料理の面白い点は、
卵にまぎれて
白い大きな蟻の死骸が入ってたりすること。
蟹料理の中に小さな蟹の子供が入ってたりすることがあるが、
蟻の死骸の食感は感覚的にはあんな感じだ。
また赤い蟻の屍骸がもよく入っている。
個人的には白蟻の方がおいしい気がする。
赤蟻の方は辛い漬物(?)にして売られている事も多いね。
アレは辛くて俺は食えないけどね。
カイモッデーンは季節限定商品なので、
旬の時期にはぜひ食べてみる事をおススメする。
2月頃からの数ヶ月間しか取れない貴重な食材だよ!
豚肉などより重量当たりの値段は高いが、
栄養豊富で珍味だし、殆どのタイ人が好きな食べ物なので、
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