忍者ブログ
タイ料理を屋台で食べてみたいけど、 料理の名前が分からなくて注文できない・・・・・・・・・ こんな歯がゆい思いをしている人のための、 バンコク・パタヤ・プーケット・チェンマイ・タニヤ(^∀^)タイ全土で「屋台で食べるタイ料理」のガイドブックとなるブログです!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

อาหารไทย

sukiheng

สุกี้ แห้ง

スキー・へーン
スキ・乾いた⇒汁なしタイスキ

スキーナムの汁なし版、というべきか。

スキーは日本のスキヤキが源なのだろうか(?)
スキヘーンは、
ダシ(汁)がなくなった状態の日本のスキヤキに似ている。 

写真では誰かのゲロみたいでマズそうだが、
実はこのスキーへーンは、けっこう美味かった。

タイ料理には、
店による”当たり外れ”の差が激しい料理があるが、
スキへーンやスキナムは差が大きい料理の部類だ。

おいしい店で食うと、毎日でも食えるほどおいしいし、
全く日本人の口に合わない味付けの店もある。

これは、アチコチで食べてみて、
おいしい店を見つけるしかないんだね~。


ちなみにバミー(ラーメン)でも、

スープ + ラーメン=バミー・ナム
スープ無しラーメン=バミー・へーン

だから、ナムとへーンを覚えておくといいよ!

ナムともへーングとも言わなければ、普通はナムが出て来る。
PR

อาหารไทย

[30]  [29]  [28]  [27]  [26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20

<< プーパットポンカリー HOME タイのお菓子 「東京」 >>
ads by google
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ内検索
アクセス解析
タイ料理の本

ads by google

Ads by Google

タイ料理あれこれ by フーフー岡村 スキー・へーング Produced by フーフー岡村 
忍者ブログ [PR]
Designed by がりんぺいろ